「はざし」作り 

只今、好評販売中の

「早月(さつき)あゆの塩焼き」

みなさま、お試しいただけましたでしょうか?

丸ごと食べれてしまう美味しさをぜひ一度お試しください♪

この早月あゆの串を刺しているもの!

これを「はざし」と言うんですが

これは手作り品なんですよ。

わらを水に濡らし、木づちでやわらかくします。

そして必要分のわらを取り、棒に巻き付けながら形を作ります。

見ていると、あれよと言う間にあの形が出来上がり、

最後にわらを十字に結んで完成。

はざし作り名人のたきえさんは1日に何百個と編んでしまいます。

私もはざし作りに挑戦してみようと

師匠に教えてもらいました。

思ったより指先の力を使い、

すぐ指が痛くなってしまいましたが

なんとか編み上げました!

写真左側の、大きい方が私が編んだ方・・・

右側が師匠のはざし。

違いがわかりますよね。。。

戦力になるには遠い道のりだなと感じました(涙)

こうして作られたはざしは、天気の良い日によく乾燥させ

早月(さつき)あゆと共に、お客様の元へ☆

早月(さつき)あゆの塩焼き⇒http://www.nasu-hayashiya.co.jp/shohin/sa.html

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